2012年5月31日 星期四

2011 美加落磯山脈之旅—7/13 Lake O'Hara (一)

在規畫2007年的加拿大洛磯山脈之旅時,就曾考慮去Lake O'Hara這處景點,可惜當時時機不對,還沒到開放的時間,只好作罷!這回是在旺季的七月再次一遊,當然是不想錯過這傳說中的美景。上網查找資料,才知道想一親芳澤還真是不容易呀!
首先,這裡有遊客的人數限制(42人),如果想過夜,除了貴得嚇死人的小木屋之外,只能有30個露營帳。自用車不能開進去,只能坐他們的bus,而預約車位則是通過古老又保守的電話來進行(預約還要加上一個$11.70 non-refundable 的預約費),真可說是設下重重關卡,想拒人(遊客)於千里之外!(當然如果你想用雙腳自己走11公里進去,是沒有限制的)

To protect this sensitive alpine area and maintain a wilderness experience, a quota system is in place to limit the number of visitors using the public bus service into Lake O'Hara. The daily quota allows 42 day users, along with overnight visitors staying at the park's 30-site campground, two Alpine Club of Canada huts, and a small, private lodge.
The Lake O’Hara parking lot is located 12 km west of Lake Louise and 13 km east of Field, a short distance off the Trans-Canada Highway.
Reservations
Reservations are required to take the bus to Lake O'Hara for day use and camping. A reservation fee applies. The bus operates from mid-June to the first weekend in October (start and end dates vary year to year). You may reserve up to three calendar months in advance of your visit, by telephone only.
There are no restrictions on the number of people who wish to hike the 11 km access road. Reservations are not required for buses returning from Lake O'Hara, but a one-way cash fee is collected.
Camping reservations are strictly for campers – please don’t book if you don’t intend to camp!
Lake O'Hara Reservation Line: 250-343-6433
Hours of Operation (Mountain Time)
April 2 - May 25:  Mon. - Fri., 8 am - 12 pm / 1 pm - 4 pm
(closed Easter weekend, April 6 to 9 inclusive)
May 28 - Sept. 30:  Daily, 8 am - 12 pm / 1 pm - 4 pm
When you call, please have the following information ready:
  • Dates requested: maximum of 3 nights for camping
  • Number of people: maximum of 6 people per party for day use
  • Number of campsites: maximum of 2 sites per party and 1 tent per site
  • Preferred ingoing bus time: reservations are not required for an outgoing bus
  • Mastercard, Visa, or American Express number: all fees are collected at the time of booking
    mid-June - September
    • In-going 
      McArthur Lake © Ken Schroeder
      McArthur Lake
      © Ken Schroeder / 2010

      8:30 a.m.
      10:30 a.m.
      3:30 p.m. *
      5:30 p.m. *
      *overnight guests 
    • Out-going
      9:30 a.m.
      11:30 a.m.
      2 :30 p.m.
      4 :30 p.m.
      6:30 p.m.

Bus
Return trip:
Elizabeth Parker Hut © Ken Schroeder / 2010
Elizabeth Parker Hut
© Ken Schroeder / 2010
Adult: $14.70
Youth (6-16): $7.30
Child (5 & under): no charge
One-way, out:
Adult: $9.75
Youth (6-16): $4.75
Child (5 & under): no charge



Camping
Adult: $9.80 / night Youth (6-16): no charge Child (5 & under): no charge
Reservation: $11.70 non-refundable
Cancellation: $11.70
Please Note: If you hold an annual Wilderness Pass, your O'Hara backcountry campground fee is covered.
因為1996年用電話預訂黃石公園的住宿時(當時沒有這麼方便的網路平台),被不停的重複播號(線路佔線中,你還是得撥,期待自己是下一個接通者)弄到快瘋掉,所以當看到Bus的預約採用電話預約時,幾乎在當下就在心裡打了退堂鼓。Lake O'Hara 通常一開放預約就會額滿 所以記得一可預約立即打電話 並且要有耐心 因為電話線路經常佔線要等上好幾小時才能連上線
還好背包客棧裡的chloecheng大大強力推薦,讓我又燃起了希望之火,決定天還沒亮就出門,試試看自己的運氣!(綠色的文字都是chloecheng大大提供的意見和資訊

萬一沒訂上 通常每班車子 會有4-6個位置預留給現場候補的乘客 通常要提找1-2小時去排隊 當場買票 去年夏天早上6:15就去後補8點的車 沒想到還是有人更早沒排上。
LAKE O'HARA 號稱落磯山區的 天堂 千萬別輕易放棄 試試看才知道,說不定你運氣很好剛好有人取消。我過去就是因有人取消後定到的車票,不過我是透過ALPINE CLUB訂的,我喜歡在裡面住一兩個晚上。整個區域有二十多條步道,每個區域都令人驚艷,當天來回覺得不過癮。
如果真訂不上,若你在山區有足夠的時間腳力也夠的話其實可以走進去,進入湖區的道路其實挺好走的,只是距離遠些,夏天兩個小時應該就可走到了。我自己在巴士停駛期走過一次,不過半途遇到暴風雪 所以走了三個半鐘頭,不過當你看到那令人折服的湖光山景時,就會覺得一切辛苦都值得的!LAKE O'HARA是個讓人上癮的地方,你絕對不相信有多少歐洲人每年一定回來BANFF報到就為了她而來。

俗話說:「有志者事竟成。」,事前和老公孩子溝通這些狀況,我在得到他們的體諒和支持下(聽到是絕世美景,都點頭答應,受一些苦也值得!),決定了這瘋狂的計畫。我跳過了電話預約,直接設定一清早去排預約車位,如果運氣好排上就OK,若運氣不好就走別的行程!
清晨四點半天都還沒亮,屋外下著大雨,心像是被潑了一大盆冷水似的,想放棄。老公堅持住了,將小孩叫起身來,沒吃早餐,先上車再說。五點十分,我們的車駛出了旅館的地下停車場,朝Yoho National Park開去。
天還黑著,烏雲也密佈,雨下得真大一點也沒有要停下來的跡象,我轉身看又熟睡了的小孩,心疼於他們的辛勞,又想打退堂鼓了,勸說老公下大雨怎麼爬山呢?老公倒是比我挺得住,他說反正也出門了,到那裏看情形再說吧!

約莫一個小時,我們的車子到了停車場,看到有一些車停在那兒,心突然慌了,才六點出頭哩,有人比我們早嗎?!還好,來到了排隊的站牌,我們是第一組人馬,那些車大概是前一天的遊客停的吧!
雨漸漸變小,大約二十分鐘後有兩個日本女性出現,當她們看到我們的第一眼,滿是驚訝,不相信有人比他們還早來。雨停了,陸陸續續又來了許多遊客,大家都想碰碰運氣。
八點,兩台bus停在我們眼前,一位ranger開始來點名,這些有預約的遊客就拿著他們的裝備(好多是來露營的)上bus。印象中是只有一台車,為何有些人被安排在第二輛,心裡打了個大問號,難道這是Alpine Club(類似登山協會或狩獵協會的加拿大組織,聽說這些區域是由他們在維護和管理的)專屬的bus,給會員一個方便?

終於等大夥都上車安頓好了之後,ranger上車巡視了一下空位,公布這班車只能給兩組人後補上車。我們一家四口和那幸運的兩個日本女孩趕緊拿起背包上車,其他也是等了將近一個多小時的遊客,有的很【勇腳】的決定用雙腳走進去,絕大部分的人只能嘆口氣做鳥獸散!環顧車內還是有幾個空位,不知ranger的放人標準為何,還好我們是第一組人馬。

這段山路不算難走,感覺上挺平穩的,30分鐘的車程,將我們帶到這與塵囂隔絕的Lake O'Hara!

車就停在這裡,遊客陸續下了車,整理著裝備。我們進屋裡去看看有甚麼地圖資料,才知道這裡也賣著熱飲,和一些小零食。一些人熟門熟路的往四方散去,我們則是拿著地圖稍微研究一下該怎麼走。

想在這小木屋住一晚的價格可是令人咋舌,但是chloecheng大大又說只要三四十元加幣,這資訊讓我有些迷糊了,因為自己的查詢似乎不是這種價格,不知道哪個環節搞錯了!

眼前,就是夢寐以求的Lake O'Hara!

剛下完雨的天空,還有著濃濃的雲霧,空氣清新到讓你無法置信。




雨珠還掛在枝頭上,氣溫仍低,呼出的氣息都化成濃霧。

這如隱士般躲藏在山林中的湖泊,如此輕透、秀麗,我們都低聲讚嘆著!



如果有幸能來此住上幾夜,會比住在城堡飯店還讓我興奮十倍!

這些小木屋應該都是屬於Lake O'Hara Lodge,價格我查了出來,真的是令人咋舌!


Accommodation & Rates – Summer 2012
Max Guests
Lodge Room2$595 per couple
Single Lodge Room$460 per person
Lakeshore Cabin2$860 per couple
Guide’s Cabin4$865 per couple
Each additional child under the age of 5no charge
Each additional child age 6 to 12 inclusive$53
Each additional child age 13 to 18 inclusive$124
Each additional adult$305
Accommodation & Rates – Winter 2012
Lodge Room (Based on dbl occupancy)$327.50



過了這長長的木橋,算是正式走在Lake O'Hara 的湖畔了!



氣溫不高,我穿著羽絨衣,沒多久就開始後悔了!


此時的湖面無波,映著倒影的湖面,更增添清幽感受。

相機在老公手中,看他不停的按快門照相,說要照出超完美倒影。唉,我們這種傻瓜相機能照多好,連我自己都懷疑!

但是真的,這湖景真是美得令人屏息!



 這幾張則是女兒眼中所見。

 角度不同,感受就不同,這就是上帝為什麼讓人有自由意志的原因,展現不同的美!

 女兒很可愛,只注意到倒影,卻忘了實物!

這張也是,被切了一半的山頭,要在水中倒影中看。


在其他人的部落格中看到許多照得很美的相片,我們這種傻瓜相機照出來的(而且這相機已經有五年以上歷史了)真的只能自家觀賞留念,難登大雅之堂!


看著地圖,我們在Lakeshore Trail上走著,避開了Wiwaxy Gap Alpine Route入口處(這條路也能到我們想去的Lake Oesa,但是相對於我計畫要走的Lake Oesa Trail 而言,是困難上許多!)繼續走著輕鬆的湖邊步道。

遠處湖的對岸,有一個若隱若現的瀑布,這是Seven Vails Falls!


起風了,湖面開始起了小波紋,天空中的雲也漸漸散去。



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